淺析什么才是BMS動力電池管理系統的核心技術
2019-06-18 08:19來源:我愛汽車網閱讀量:

盡管已經過去了6年,目前世界上仍然沒有一家供應商能夠做到這樣的高精度和高魯棒的水平來保證電池工作的萬無一失。就連現在紅的發紫的特斯拉也望塵莫及。新能源汽車與傳統汽車最大的區別是用電池作為動力驅動,所以動力電池方面的技術是新能源汽車的核心。

什么是BMS的核心技術?

最近看到國內某企業的宣傳牌,因為采用AUTOSAR的軟件構架這樣的底層軟件而聲稱“全面掌握動力電池管理系統(BMS)軟硬件技術”、“達到世界先進水平”、“采用多重均衡控制能力”。很能夠吸引眼球。這些東西是BMS的核心技術嗎?

通常BMS系統通常包括檢測模塊與運算控制模塊。

blob.png

檢測是指測量電芯的電壓、電流和溫度以及電池組的電壓,然后將這些信號傳給運算模塊進行處理發出指令。所以運算控制模塊是BMS的大腦。控制模塊一般包括硬件、基礎軟件、運行時環境(RTE)和應用軟件。其中最核心的部分——應用軟件。對于用Simulink 開發的環境的一般分為兩部分:電池狀態的估算算法和故障診斷以及保護。狀態估算包括SOC(State Of Charge)、SOP(State Of Power)、SOH(State of Health)以及均衡和熱管理。

什么才是BMS動力電池管理系統的核心技術?狀態估算技術

電池狀態估算通常是估算SOC、SOP和SOH。SOC (荷電狀態)簡單的說就是電池還剩下多少電;SOC 是BMS中最重要的參數,因為其他一切都是以SOC為基礎的,所以它的精度和魯棒性(也叫糾錯能力)極其重要。如果沒有精確的SOC,加再多的保護功能也無法使BMS正常工作,因為電池會經常處于被保護狀態,更無法延長電池的壽命。


分享:


?
天津快乐十分在线投注