SUV買二驅好還是四驅好?適時四驅油耗會增加嗎?
2019-06-18 08:14來源:我愛汽車網閱讀量:

轎車和SUV使用的適時四驅系統有兩種類型,分別為:

  1. 前衡置發動機適時四驅,發動機曲軸與前驅動軸平行通過變速箱直接驅動前輪,正常兩驅模式下是前輪驅動。四驅是通過取力器、多片式離合結構限滑差速器實現分動,在離合器壓緊之后動力可以傳遞到后輪,一般最大比例為50:50,這也是最理想的動力配比。

  2. 前縱置發動機適時四驅,發動機變速箱縱向布局與后橋90°垂直,四驅為普通變速箱升級為集成分動箱的多功能箱體,結構如下圖所示實現四驅。

而僅有分動箱只是普通的分時四驅,想要實現適時四驅必須為分動箱加入開放式差速器讓前后傳動軸正常差速,只有這樣才能實現前后輪不同轉速保證正常轉彎。但開放式差速器加入后又不能實現越野時需要的前后一致,所以又要在低速時實現差速鎖止。

 

高端車型會為分動箱配備開放式差速器+機械限滑差速鎖,高四差速、低速鎖止;普通的中低端適時四驅或全時四驅則使用同樣的多片式離合器限滑差速器,能實現同樣的功能但可靠性要比差速鎖差一些。

 

至于這兩種四驅系統是否能手動切換要看有沒有預留AWD按鍵,第一種四驅系統因基本沒有越野脫困能力所以大部分車型并未提供切換按鍵,只有在前驅動輪打滑之后行車電腦會自動判斷打滑轉速后壓緊離合器實現四驅的動力配比。不過也有少數車型是例外,比如S-awc四驅、JEEP-ADi四驅系統比較另類,雖然結構同樣簡單但模式豐富可以兩驅四驅按鍵切換。

第二種四驅系統基本會預留AWD、2H、4L三種模式,需要節油時選2H為后輪驅動、在冰雪濕滑路面選擇AWD適時四驅全輪驅動、在越野是選擇4L鎖止扭矩放大模式全輪驅動,豐富的模式和基本后后橋輪間限滑的結構決定了這類四驅既能提升公路駕駛安全系數、又有相當不錯的越野能力。


以上是兩種不同結構適時四驅的特點,至于油耗當然會增加一些但也微乎其微,僅論重量而言一百公斤以下百公里油耗不過增加0.5L左右,一年一萬公里的平均行駛里程也只是多出一箱油,但四驅獲得的駕駛樂趣價值遠高于這點成本。

至于傳動軸的消耗也并不算高,且部分車型PTU可以制動傳動軸在前驅模式下傳動軸是不轉的,能耗也沒增加多點;當然后驅車傳動軸不可能不轉,即使是兩驅模式也得通過傳動軸傳遞到后輪。

有條件當然選擇四驅,不論是轎車、SUV還是MPV,只要有的選,不過就喜歡后驅操控的愛好者除外。



    分享:


    ?
    天津快乐十分在线投注